电子商务专业

作者:发布时间:2020-04-06浏览次数:16


培养目标

本坚持立德树人、学生全面发展,以拥有电子商务的实践技能为特色,面向各行业和各企业培养适应电子商务企业及电子商务服务企事业单位发展需要的,能胜任市场营销(网络营销)、仓储物流、客户服务、网站建设与维护、网店经营、(外贸)单证处理等相关职业岗位群工作,从事商品信息采编、网店经营、营销推广、客户服务、商务网站维护、跨境电子商务、电商物流配送等岗位工作的知识型发展型高素质技术技能人才,并为升入高等职业院校同类专业深造打下基础。

专业课程

专业严格按照上海市中等职业学校电子商务专业教学标准开设:电子商务基础、跨境电商、商品信息采集、图形图像处理、数据库管理与运用、电商信息安全操作、物流与配送、网页设计与制作、电子商务英语、电子商务法律基础知识、电子商务客户服务、网络营销、网店经营等课程。

专业前景

电子商务破除了时空的壁垒,同时提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,对社会的经济布局和产业结构调整有着举足轻重的影响力,促进消费的同时,更是促进了传统产业的升级。随着上海大虹桥商务区的建设与运营,一个上海市现代服务业的集聚区、上海市国际贸易中心建设的新平台、面向国内外企业总部和贸易机构的汇集地,以及服务长三角地区、服务长江流域、服务全国的高端商务中心,呼之欲出,必将需要大量电子商务专业人才。

特色优势

学校地理位置得天独厚,位于上海市虹桥商务区的功能拓展区内,临近普陀区长风国际生态城和长征工业软件园区,虹桥电子商务聚集区企业形成了人才培养和培训的巨大需求,这与专业的定位和专长不谋而合。专业拥有电子商务沙盘实训室,配备65寸触摸大屏、多点触控电子商务实训系统满足学生实训操作。此外依托学校会计和计算机两大专业群辐射,本专业学生可以进行相关课程选修,近一步打造电子商务的学生成为知识型发展型复合人才。

师资团队  

本专业教学团队共有专职教师9人,学历结构、年龄结构、知识结构、职称结构等较为合理,教师均长期在教学工作第一线从事计算机科学相关专业课程的理论与实践教学工作,教学经验丰富、教学效果较好,有较好的学术科研与教学研究能力,极大部分教师具有多媒体高级及高级网络设计师认证资格,双师型教师占近90%,部分教师有研制开发计算机件的实践经验以及应用计算机开展辅助教学的实践积累。在近十多年的专业建设中,涌现出一批专业水平高、思想素质好,既精于教又勤于研的优秀教师,1名教师荣获“上海市优秀园丁”荣誉称号、2名教师在上海市教学法比赛中荣获优秀奖。

教学成果

本专业学生积极参加上海市“星光计划”技能大赛、全国文明风采、上海市阳光体育大联赛等比赛,并取得了不俗成绩,16级王娇、王佳、胡慧倩三名学生荣获第七届上海市“星光计划”技能大赛电子商务专项团体三等奖;17级董董、段付革两名学生获得2019上海市学生阳光体育大联赛羽毛球团体比赛一等奖。

国际交流

在国际交流活动中,本专业师生广泛参与。2名教师赴瑞典斯文爱立信中学进行国际交流,4名教师参加了专业骨干教师赴德研修班学习,通过国际交流,有力地推动了专业建设走向国际化道路的进程。

校企合作

为了谋求专业发展、实现与市场接轨、大力提高育人质量,更好地培养应用型人才,作为有针对性地为企业培养一线实用型技术人才的重要举措,近年来,我们不断拓展校企合作规模,分别与上海新朋程信息科技有限公司、中环电子商务有限公司、普泽电子商务有限公司、利信电子商务有限公司等企业建立了合作关系,为教师积累了丰富的实践经验,为学生适应职场、适应社会创造有利条件。

就业领域

()技术类人才岗位方向细分:

1、电子商务平台设计(代表性岗位:网站策划/编辑人员):主要从事电子商务平台规划、网络编程、电子商务平台安全设计等工作。

2、电子商务网站设计(代表性岗位:网站设计/开发人员):主要从事电子商务网页设计、数据库建设、程序设计、站点管理与技术维护等工作;

3、电子商务平台美术设计(代表性岗位:网站美工人员):主要从事平台颜色处理、文字处理、图像处理、视频处理等工作。

()商务类人才岗位方向细分:

1、企业网络营销业务(代表性岗位:网络营销人员):主要是利用网站为企业开拓网上业务、网络品牌管理、客户服务等工作。

2、新型网络服务商的内容服务(代表性岗位:网站运营人员/主管):频道规划、信息管理、频道推广、客户管理等。

升学通道

高职(专科):电子商务/营销与策划/国际商务/国际贸易实务

大学(本科):电子商务/国际经济与贸易