会计专业附设企业会计(技能)方向(市精品特色专业)

作者:发布时间:2020-04-06浏览次数:21


培养目标

本专业坚持立足当地经济,以向中小微型企业初级会计人员,以及为高职会计专业输送优质生源为目标,加强会计职业道德,突出学生的动手能力和职业技能训练,注重学生职业智能的开发;为融入上海虹桥商贸商务区,培养合格的知识型、发展型、技术技能型的会计人才。

专业课程

会计基础、出纳实务、初级会计实务、ERP基础知识与会计电算化、财经法规与会计职业道德、企业成本会计、企业纳税实务、Excel在财务与统计中的应用、财务管理基本知识、管理会计基本知识、会计岗位模拟实训、会计操作技能(现金盘点、传票录入)、营销技巧、电子商务实务、实用理财知识与技巧等。

专业前景

本专业适用面广、实用性强,会计岗位是任何单位不可缺少的岗位,会计信息的提供在经贸交往中不可替代,就业前景广阔。

针对目前会计行业财务基础工作的智能化处理和基于大数据、云计算技术的标准化、流程化、高效率、低成本财务共享中心的产生等发展趋势,本专业从企业管理角度出发,以有利于培养学生信息技术能力、独立分析问题、解决问题的能力、培养学生创新能力和专业技术应用能力出发,优化课程体系,增设管理类课程方向,课程内容充分反映会计领域的新思想、新理论、新动向,为培养“算管结合,算为管用”的初级会计管理人才打下坚实的基础。

特色优势

学校会计专业在师德建设、办学理念、课程优势等方面传承了“立信”理念。三十多年的办学历史,形成了良好的专业基础,积累了丰富的办学经验和教学资源。开发的《会计岗位模拟实训》精品课程已于2014年被上海市教委评估认定为上海市中等职业学校精品课程;20156月被上海市教委评估认定为“上海市精品特色专业”; 2016年学校与上海工商职业技术学院合作,联合开展会计专业中高职教育贯通培养模式试点工作。

针对当前会计专业人才需求出现层次上移,能力要求复合的情况以及中职毕业生就业现状,形成专业以“就业与升学并举”的发展定位,确立“以行业发展为导向,以企业需求为准绳,以技能赛事为引领”的人才培养思路,构建起“德能质并重、岗课证对接、赛教结合、导教相融、做学合一”的人才培养内涵。

会计专业依据会计行业信息技术发展的趋势对从业人员要求的变化,运用信息技术手段,实施课程改革,完善丰富财经素养类课程资源,自主开发专业仿真实训资源,搭建专业信息化教学平台,营造模拟企业工作情景,真正实现“理实一体”会计教学,为培养有利于学生终身发展的复合型职业能力提供有力保障。

师资团队

本专业拥有一支优秀的教学团队,共有14位教师(含4位兼职教师),数量充足、结构合理、师德高尚、专业能力强、能满足专业教学需要。其中高级职称教师有3名,双师型教师占专业教师比例为60% 。兼职教师均来自于企事业单位,这些教师拥有较为丰富的实践经验和较高的技能水平,齐心协力,共同推动 “做学一体、工学结合”技术技能型专业人才的教育和培养。经过近几年的专业建设,涌现出了一批职业素养好、业务水平高、信息化应用能力强的优秀教师,其中有教学法评优一等奖、上海市园丁、上海市中职优秀班主任,教学团队在上海市信息化教学大赛中连续三年获二等奖,并取得多项科研成果。

教学成果

会计专业学生在历届上海市“星光计划”技能大赛、商贸职业能力竞赛、全国文明风采大赛、财税网络邀请赛、海峡两岸珠算心算通信比赛等各类比赛中多次获奖,学生素质和综合能力得到提高,社会声誉不断扩大。

在第七届星光技能大赛上,朱佳莹等4位同学分别获“会计技能”(个人全能)二等奖和三等奖,并获团体第三名;徐敏等4位同学获“企业经营模拟沙盘”三等奖;朱佳莹获“珠算”三等奖;夏菊薇等3位同学分别获“硬笔书法”二、三等奖;蔡家琳获“应用文写作”三等奖。在第八届星光技能大赛上,张佳钰等3位同学分别获“会计技能”(个人全能)一、二、三等奖;朱雯婕等6位同学获“手工记账”项目二等奖,并获团体第一名;孔郡君等4位同学获“企业经营模拟沙盘”二等奖;姜怡岚等2位同学获珠算项目二等奖;成昂蓉等2位同学获“硬笔书法”二等奖;丁琳等2位同学获“汉语应用能力”三等奖。

在上海商贸职业教育集团第八届商贸类专业职业能力竞赛中,王嘉唐等4位同学分别获“会计项目”二等奖和优胜奖;第九届商贸类专业职业能力竞赛中,丁云靖等4位同学分别获“会计项目”三等奖和优胜奖。

在第十三届全国文明风采大赛中,丁雅婷等3位同学分别获“征文演讲比赛”一、二、三等奖;陈雯等2位同学分别获“征文比赛”二等奖和优胜奖。在第十四届全国“文明风采”上海市复赛中,赵嘉铭等7位同学分别获“征文演讲比赛”一、二、三等奖和优秀奖;黄珠蕾等11位同学分别获“职业生涯规划”一、二、三等奖和优秀奖;李莹莹等17位同学分别获“视频作品”二等奖和优秀奖。

国际交流

本专业师生积极参与国际交流活动。就共同的专业方向、培养模式等方面与瑞典斯文森爱立信学校、捷克第一私立语言学校进行互访、交流与磋商,成功开展了跨国学生之间传统文化、专业素养、专业技能等社团互动,通过国际交流,有力推动专业建设走向国际化道路的进程。

校企合作

为了更好地加快专业发展,培养学生成为政治坚定、技术优良、身体健康的高技能应用型人才,学校加强了校内外实训基地建设。长期以来,分别与上海鸿辉光通科技股份有限公司、上海市代理记账协会、博弗教育科技(上海)有限公司、沃尔玛华东百货有限公司等单位密切合作。学校财经商贸实训中心,本着打造高层次、先进的校级共享实训教学平台原则,突出强化实践教学在学生基本技能和创新能力培养中的作用,建成信息化、数字化管理平台,满足技能型、应用型人才培养的会计专业一体化实训基地,总面积约1000平方米,拥有253个工位数。财经商贸实训中心的建成,构建了仿真企业环境的校内实训教学条件,促进了实训课程内容、实训教学软件与虚拟仿真实训教学环境的有效整合,提高了会计专业的实训教学质量和教学效果,能保障师生顶岗实践,初步实现毕业生职业能力与就业岗位“无缝”对接的目标。

就业领域

本专业主要面向中小微型企业,培养具有良好的思想品德和职业素养,能适应国家经济和社会发展需要,能在生产、服务第一线从事收银、出纳、财务助理、会计核算等工作的知识型发展型高素质技术技能人才。

升学通道

高职(专科):会计/审计/财务管理/税务/电子商务/营销与策划/国际商务/国际贸易

大学(本科):会计/审计/财务管理/税务/国际金融