会计专业中高职贯通

作者:发布时间:2020-04-06浏览次数:29


培养目标

本专业培养适应五年后上海经济结构调整、产业能级提升、发展方式转变、科学技术进步、智慧城市推进需要;具有严谨内敛、求真务实、踏实肯干、吃苦耐劳的品质和职业道德;熟悉国家财经法规,具备财政部规定的初级会计师职业能力,面向中小微型企业,能够胜任出纳、财务会计、财务管理、成本会计、内部审计、税务业务处理等工作要求的知识型、发展型、技术技能型的初中级会计管理人才。

培养模式

中高贯通会计专业积极融入上海嘉定职业教育集团、上海商贸职业教育集团,借助专业建设指导委员会平台,听取行业、企业专家的意见和建议,借助专业建设指导委员会平台,听取行业、企业专家的意见和建议,由院校、企业共同参与制订与完善专业人才培养计划、专业核心课程标准、课程设置等。以校内实训中心、校企合作单位为基地,为教学模式改革、课程体系完善、课程计划调整、学生实习创造了有利条件,为学生提供实践磨练的最佳环境。

专业前景

会计作为服务于各类经济主体的重要职业,早已被纳入国家重要人才发展战略。在互联网与知识经济时代背景下,高新技术对会计职业岗位要求和人才结构的颠覆与创新,以及经济全球化会计服务行业体量扩张带来行业冲击等业态变化,加大了新型高质量、复合型会计人才的缺口。上海正处在创建“五个中心”打响“四大品牌”的关键时期,两校又地处上海大虹桥商务区的功能拓展区,中小微企业如雨后春笋般的创立,虹桥商务区的建设与运营必将需要大量从事中小微企业“算管结合,算为管用”的初中级会计管理人才,为中高贯通会计专业毕业生就业提供了广阔的市场,打开了较大的就业空间。

专业课程

基础会计、出纳实务、初级财务会计、成本会计、财经法规与会计职业道德、会计电算化、纳税实务、财经应用文、中级财务会计、会计报表分析、管理会计、财务管理、会计基本技能、会计岗位模拟实训、企业会计综合实训、财务软件应用等。

考证要求

会计专业技术资格(初级)、上海高校计算机应用能力(一级)、会计信息化操作员(中级)、全国信息化工程师ERP应用资格(初级)、全国高等学校英语应用能力(A级)等相关证书。

特色优势

会计作为服务于各类经济主体的重要职业,早已被纳入国家重要人才发展战略。两校通过会计人才市场调研,根据会计岗位职业能力的需要,不断优化培养目标、突显一体化课程特色,制定科学合理的专业教学实施方案,着重满足上海区域经济的会计人才需求,面向小微型企业输出技能型人才。通过整合两校的实习实训资源,使学生专业实操能力得以巩固加强;整合两校的校企合作资源,让校企协同育人的功效得到进一步放大,对学生的职业生涯发展产生了重要价值。

两校的会计专业历史悠久,教学资源丰富,通过强強联合,充分发挥资源共享优势和集聚效应优势。专业师资实力强,教学装备完善;分别建有功能齐全、设施先进的会计实训中心,通过搭建专业信息化教学平台,营造模拟企业工作情景,同时与众多企事业单位保持紧密的合作育人良好关系,真正实现“理实一体”会计教学,为培养有利于学生终身发展的复合型职业能力提供有力保障。

师资团队

会计专业合作贯通后,共享教学资源,优化了师资结构,组成了一支教学经验丰富的教学团队。目前共拥有专业教师23名,中高级职称比例达82.6%;有2名教师具有博士研究生学历,8名教师具有硕士研究生学历。“双师型”教师占专业教师比例为60.9%。专业教师积极参加各类比赛,专业水平、教学能力不断提升,取得了丰硕的成果:1位教师在上海市中等职业学校第七届教学法评优比赛中荣获一等奖;3位教师在上海市中等专业教育研究会第十九届优秀论文比赛中荣获二三等奖;连续三年组建教师团队参加上海市中等职业学校信息化教学大赛并获得二等奖。这些教师不仅拥有较为丰富的实践经验和较高的技能水平,在班主任工作方面也尽心尽职,多次获得市、校级表彰,其中郑艺老师荣获2019年上海市园丁奖。大家齐心协力,共同推动着“做学一体、工学结合”技能型专业人才的教育和培养。

教学成果

中高贯通会计专业自2016年开始招生,目前招生4届,首届60名学生全部顺利升入对接高职,当前在校生人数209人。

在历届全国文明风采大赛、上海市“星光计划”职业技能大赛、上海商贸职业教育集团商贸类专业职业能力竞赛以及各级各类竞赛中,本专业参赛学生先后获得个人一等奖、二等奖、三等奖、团体一等奖等各项奖项,为校争光。

例如在第七届星光技能大赛上,4位同学获“企业经营模拟沙盘”三等奖;1位同学获“应用文写作”三等奖。第八届星光技能大赛上,3位同学分别获“会计技能”(个人全能)一、二、三等奖;6位同学获“手工记账”项目二等奖,并获团体第一名;4位同学获“企业经营模拟沙盘”二等奖;2位同学获珠算项目二等奖。在第十三届、第十四届全国文明风采大赛中,分别有十多位同学“征文演讲比赛”一、二、三等奖;“职业生涯规划”一、二、三等奖和优秀奖;“视频作品”二等奖和优秀奖。

国际交流

在国际交流活动中,本专业师生广泛参与。合作贯通后,加大了国际合作的力度。同瑞典爱立信中学、台湾致理科技大学、马来西亚思特雅大学(UCSI)、英国博尔顿大学(University Of Bolton)等都建立了国际交流合作关系。通过国际交流,有力地推动了专业建设走向国际化道路的进程;不仅拓宽了学生的视野,能从国际化的视角看中国及世界经济的发展,而且提升了学生未来的就业竞争力,有利于学生的全面发展、个性化发展和可持续发展。

就业领域

面向企事业单位,群众团体等领域,从事出纳业务、财务会计(往来款项结算、工资薪金、财产物资、财务成果、总账报表)、成本会计、财务管理、内部审计、计划与预算、税收事务、统计、财务助理、销售、财经文员、会计软件维护等管理工作。

升学通道

专升本:财务会计/财务管理/审计/税务/国际金融