物联网应用技术专业中高职贯通

作者:发布时间:2020-04-06浏览次数:12


培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修、学生全面发展,主要面向物联网企事业单位,培养具有扎实的电子技术基础、计算机网络技术、无线传感器网络、RFID技术及基本的嵌入式与移动互联应用开发知识和物联网设备安装与配置、调试与维护,物联网技术应用开发能力,能够胜任物联网系统运维、物联网系统集成、物联网技术支持、物联网应用软件开发等一线岗位工作,具有职业生涯发展基础的知识型、发展型、高素质技术技能人才。

专业前景

物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展,目前被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,可运用于城市公共安全、工业安全生产、环境监控、智能交通、智能家居、公共卫生、健康监测等,应用范围几乎覆盖了各行各业,社会需求面广泛。

主要课程

物联网导论、计算机组装与维护、电路技术及电子技术、网络组建技术、单片机原理及应用、SQL Server数据库技术、Linux操作系统技术应用、无线传感器网络、RFID技术及应用、嵌入式系统开发基础、Android平台开发与应用、C#应用程序开发、基于Java Web应用开发、物联网工程实施、物联网综合应用与无线网络设备维护等。

考证要求

大唐电信DTCE认证(中、高级)、中国移动One NET认证等相关证书、(1+X)传感网应用开发证书。

特色优势

1、培养机制创新

目前,中国最具研发实力的物联网企业之一:大唐电信科技产业集团与我校携手共同办学,通过校企一体的培养机制,充分发挥企业优势,共同设计人才培养方案;共同实施“课堂、实训中心、大师工作室”紧密结合的教学模式;共建优质教学资源;共同推进以项目任务引领的创新实践;共同培养具备职业素养、掌握核心技能、拥有发展潜力的应用型物联网复合人才。

2、理论实践一体设计

根据学生的心理和认知特点以及成长发展规律,本着“以就业为导向、以能力为本位、以岗位为重点”的设计原则。以职业能力的培养为核心,参照物联网实施的流程进行项目分解,分层次、分模块的能力培养模式,设计课程实践教学内容和实践教学环境。企业全程参与、引入企业真实项目、企业文化与职业素养贯穿整个培养体系,创建中高职一体化课程体系。

3、技能与智能协调发展

在五年制的中高职贯通教育培养模式的课程设置中,既注重学生操作技能培养也强化学生心智技能的锻炼。从物联网岗位需求出发,根据学生的心理和认知特点以及成长发展规律,彻底打破原有中高职各自独立的课程体系,去除重合、交叉内容,避免教育资源和智力资源的浪费,有效整合,强化课程结构的合理行、连续性、层递性与技能训练的持久性,创建“知识+技能+素养”的中高职一体化的项目课程体系。

在专业教育课程中,设置了物联网基础、无线传感器网络、RFID技术及应用、嵌入式系统开发基础、物联网项目实践等专业技能课程,这些课程操作性强,有利于学生操作技能的培养;而在通识教育课程中,设置了语文、数学、英语、德育等文化课程,这些课程有利于提高学生的文化层次。这种课程的设置,既有利于学生职业技能的发展,又有利于学生可持续发展的终身学习能力的培养。

4、专业课程设置模块化、工单化

根据“面向职业岗位,基于工作过程,融入职业标准”的理念,校企协同开发专业教学标准与课程资源,整个课程体系面向物联网产业链的各个环节,基于工作过程和工作岗位,形成模块化课程体系与课程项目工单,更有利于学生对专业课程的学习与掌握。

5、校企深度融合,打造专业优势

本专业引入大唐电信科技产业集团入驻校内,共建了物联网研发分中心、实训基地,深化校企合作,在首席技师工作室中开展“现代学徒制”工作,把学生转化为准员工身份,使学生在工作环境中同时进行理论知识的学习和实际操作训练,实行校企合作、产教融合、工学交替一体化。同时由大唐电信科技产业集团下属物联网企业承接,安排学生进行物联网专业认知实习,由入驻企业、研发中心来一体化设计实习实训环节,最终根据学生技能掌握情况,安排进入合作企业顶岗及就业。

师资团队

本专业师资数量充足、结构合理、素质过硬、充满活力。目前专业共拥有14名专业教师(中高级职称比例达85.7%),有7名教师具有硕士研究生学历,有1名教师荣获“上海市优秀园丁”荣誉称号,2名教师在上海市教学法比赛中荣获优秀奖。绝大部分教师具有高级认证资格,“双师型”教师占专业教师比例为100%,其中还引入了上海市千人计划首席技师1名、湖北省优秀民营企业家1名,特聘创新人才引进甲古文嵌入式开发资深专家1名。

按照边教学、边培养的“提高”计划,近三年学校安排了本专业3位教师参加全国中等职业学校专业骨干教师培训; 4位教师参加市级专业骨干教师赴德国研修学习;4位教师赴瑞典斯文爱立信中学进行国际交流;6位教师参加中职专业教师下企业实践培训班。通过不断的高质量师资培训,本专业在教学及教研等方面都取得了良好成效。

教学成果

物联网中高贯通专业自2017年开始招生,目前招生三届,在校生人数194人。在历届全国文明风采大赛、上海市“星光计划”职业技能大赛以及“文华杯”、“未来杯”、市阳光体育大联赛等各级各类竞赛中,本专业参赛学生先后获得个人一等奖、二等奖、三等奖、团体一等奖等各项奖项,为校争光。17中高物联网班的同学们获得2018年全国职业院校技能大赛“中职组物联网技术应用用维护”比赛团体三等奖;2019年中国技能大赛——OneNET物联网应用赛团体一等奖的好成绩。

2019年尹倩倩老师的团队荣获上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛教学能力大赛教学设计一等奖;第七届“中华杯”上海市教师职业技能竞赛中获三等奖。在指导学生参加的各项比赛中,物联网专业的教师均获得多项优秀指导教师奖。

就业领域

物联网应用技术专业毕业生可在各类物联网企业、网络技术企业和IT企业从事物联网方案设计、物联网方案系统集成、物联网系统售前技术支持、物联网系统售后技术服务、物联网技术应用实施等岗位工作。

升学通道

专升本:物联网工程/传感网技术/计算机科学与技术/计算机网络技术