我校组织师生学习研讨习近平总书记西藏考察讲话精神

作者:珠峰学生发展科 杨茜/文发布时间:2021-08-02浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平总书记在西藏和平解放70周年之际慰问西藏各族干部群众发表的重要讲话精神,推进学校“党史”学习教育进一步深入人心,7月29-30日,我校陆续积极组织师生通过腾讯会议进行学习研讨,总书记的亲切讲话、殷切希望,让大家信心百倍、精神振奋,在我校师生中引起强烈反响。

固边稳藏,有西藏班!

 7月29日晚上18:00,西藏部全体党员腾讯会议正式召开,会议由西藏部第一党支部书记杨波主持,总支委员潘丽萍、西藏部第二党支部书记宋会敏出席,两支部全体党员教师共同交流学习体会。

 首先,杨波老师分享了自己学习讲话精神的心得,他说道回顾习近平讲话精神,要做到“三个都要”原则,因地制宜推动西藏高质量发展;身为西藏班教师,应根据学科特点,抓住教育契机,渗透民族团结理念;课堂外生活中,党员教师应关心陪伴学生,做民族团结进步的使者。

 随后,宋会敏老师则从历史的角度回顾习近平总书记近年来对西藏的关注,此行更是意义重大。她指出教育是发展西藏的重要环节,作为教师的我们应以学生为本,时刻牢记习总书记的殷切期望,为雪域高原的教育事业贡献自己的力量。

接着,西藏部的全体党员们逐一进行交流,大家分别从习总书记此次考察西藏的行程、西藏人民生活的变化、教书育人的目标等方面进行分享,现场气氛热烈真挚。


西藏部第一支部的俞烨敏老师,十几年来始终工作在初中班教学一线,对西藏孩子有着深厚的情感,她结合工作经历谈到:“印象最深的是每年八月底孩子返校的情景,以前家长们亲自送孩子上学的很少,不少孩子学习力不从心。而如今入学的孩子们汉语水平大幅度提高,行李箱变多了,家长的身影也经常可见,这说明西藏这些年在党中央的正确领导下人民生活日益美好。”西藏部第二支部的于延辉,身为高中班主任,她表示:“作为西藏班老师,我们肩负着为西藏培养人才的重任,不仅要做好教学,更要重视学生的品德教育,把思想政治工作渗透到育人的每个环节,教育学生感恩党、感恩祖国,担负起中华民族伟大复兴大任!”

最后,总支委员潘丽萍以普通党员的身份畅谈了自己的学习体会,作为扎根民族教育十八个年头的她,对于习总书记此次西藏考察感到无比光荣与自豪。她指出学校下阶段的工作目标是要基本构建完善的民族教育体系,建立完善的民族教育机制,形成具有学校特色的教育教学品牌,努力争创全国一流的民族教育学校;她强调智力援藏工作的特殊性和复杂性,作为教师要充分发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的精神,坚持立德树人根本任务,引导青少年系好人生第一粒纽扣;她希望老师们要认真学习,统一思想,将新中考、新高考体现出来的趋势,渗透到学校工作的方方面面,关注学生心理教育、生涯教育、选课走班、综合素养提升等,结合课程建设,实现学生在共性基础上的个性发展。

请党放心,强国有我!

7月30日,我校初高中年级在班主任的组织下,开展学习“习近平总书记西藏一行讲话精神”的主题班会,组织号召广大学生进行深入学习,坚定理想信念,练就过硬本领,回报党的恩情。

各班师生积极参与其中,采取多种多样的形式开展班会,以屏幕共享、阅读新闻、观看记录片、分组讨论、在线发言、撰写心得等方式,进行学习交流,互动分享,学生们感悟良多。

初一1班的旦增欧珠在班会发言上说道:“这几天西藏大街小巷讨论最多的就是习总书记来西藏考察讲话,而作为享受党的优惠政策来到上海求学的自己,更是激动万分。我们现在可以吃着健康的粮食,住着舒适的房屋,接受着最好的教育,享受着最优惠的政策……都要感谢中国共产党,是党让我们过上这么幸福的生活,我也会带着感恩的心好好学习,请党放心,强国有我!”

高一1班的焦点同学表示:“作为一名援藏干部的子女,爸妈在建立美丽的西藏,我从小在爷爷奶奶身边长大,小时候不理解为什么要离开爸妈,现在我终于知道父母的工作是多么重要、多么神圣。如今我在上海市珠峰中学读书,非常珍惜这个机会,我会努力学习科学文化知识,实现我们的中国梦,建设我们的第二个故乡——西藏。”

初二1班阿米娜在班会课上激动地说道:“父亲就是内地西藏班的毕业生,看到他见多识广,知识渊博,特别是对建设西藏的满腔热血,从小在我心里萌生了一个愿望,一定要考入西藏班,也成为一名优秀的西藏建设接班人。2019年,我如愿考入了上海市珠峰中学,当看到家乡与上海的差距,我深感责任重大。我要把学习摆在第一位,练就一身本领,来更好地回馈党恩,建设西藏!”

有一种情怀叫不忘初心,有一种执着叫匠心精神。通过这次学习研讨,让师生们更明确了肩上的责任使命,我们将在今后的工作学习中,以满腔热情,良好的精神面貌,来忠诚于党的教育事业,为祖国的美好建设添砖加瓦,竭尽一己之力!