同心向党,感恩前行

——我校积极开展2021年暑期西藏班学生返藏宣讲实践活动

作者:珠峰学生发展科 杨茜/文发布时间:2021-08-21浏览次数:10


为进一步培育和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,7-8月,我校积极组织学生开展“同心向党,感恩前行”主题暑期返藏宣讲实践活动,让学生们在实践中受教育、长才干、促发展,亲身感受社会主义新西藏建设所取得的巨大成就,不断提高我校学生社会实践的育人效果和社会效益。

有条不紊准备,分工合作上阵

本次活动在学校的组织和指导下,由学生自主开展,积极发挥学生的主观能动性。前期在学生会干部中选拔产生15名宣讲小分队队长,由队长在全校招募选拔品学兼优、表达能力强、善于团结协作的宣讲员。宣讲小分队按照学生家庭所在地市进行分组,每队5人左右,按照宣讲、记录、摄影摄像、保障、现场组织等职责进行分工。

队员们在接到任务后,积极主动联系曾经就读学校的领导和老师,在他们的帮助支持下,首先确定进行宣讲的时间和地点。本次活动历时一个多月时间宣讲小分队的足迹遍布了:日喀则上海实验学校、昌都市左贡县扎玉镇小学、当雄县宁中乡第二中心小学、昌都市丁青县第一中学、拉萨市曲水县茶巴拉乡小学、拉萨市实验小学(本部)、拉萨市城关区纳金小学、拉萨市第一中学、山南市第三小学、山南市东辉中学、山南市完全中学等地。

为了让活动更有实效,在珠峰学生发展科老师的指导下,小宣讲员们在暑期通过线上交流,根据不同地区、学校的具体实际,有针对性地确定宣讲内容并制作PPT,不断讨论、修改、完善,最终确定宣讲的形式和流程。

积极宣讲政策,热心互动解惑

本次活动主要分为宣讲介绍和互动答疑两个环节,其间充分展现了我校学生爱党、爱国、爱乡、爱校的青春风采和思想素养。

在宣讲介绍环节,各地小分队以多种形式呈现。队员们或轮流上台以课件讲解党和国家举办内地西藏班的好政策,或分发学校简介资料、播放宣传视频来介绍我校,或愉快分享在内地求学过程中的经历及成长体会。

初一2班的拉松同学所在的小组,特意邀请曾在成都西藏中学就读过的学长一同宣讲,他说到:“7月22日,我们小组一行来到扎玉镇小学,当时教室里坐满了四、五年级的学生,当讲到西藏班的升学数据时,我看到了同学们眼中流露出的信任和渴望,让我意识到此次宣讲活动的责任和意义。”

在互动答疑环节,当地同学们对于西藏班的录取分数、校园活动、伙食环境等方面情况颇感兴趣,宣讲队员们也逐一进行了耐心的解答,并在活动结束后,向当地同学们互赠了纪念品。

初一1班的旦增宗吉回忆到:“这次问答环节,同学们太热情了,让原本预计的30分钟延长到1个小时,大家的问题可谓五花八门。感谢学校给我提供这个机会,在将珠峰中学介绍给学弟学妹认识的同时鼓励学弟学妹们要努力学习、不负韶华。”

所见所闻所感,继续逐梦前行

此次暑期宣讲活动虽然告一段落,但是每个宣讲员都在一路的所见所闻中,收获了成长。

高二1班的向巴扎西和队员大清早出发,乘坐了一个多小时车程,来到了距离拉萨市区较远的茶巴拉乡小学。到达后,他们惊喜地看到这里虽然偏僻,但公路建设与校内基础设施建设等都已经十分完善。学校里同学们正在欢快地打篮球、做操、跑步,非常阳光与童真。这些画面让大家真切感受到了党和国家对于西藏的重视和投入,让西藏的环境和面貌焕然一新。

即将升入初二的麦拉措姆激动地表示:“在这群即将毕业的小学生的身上,我看见了当年的自己。他们当中有的人从未走出过西藏,却有着对梦想的执着以及对远方的渴望。希望通过宣传,帮助他们解答对西藏班的疑惑,更加坚定地选择考上西藏班


高二2班的阿牛和队员们不约而同选择他们曾经共同的母校——昌都市丁青县第一中学进行宣讲。故地重游,他们说到:“当我们褪去初中的青涩,在梦想的高中继续前行时,不能忘了是母校培养了我们。希望通过我们的分享,回馈和帮助到母校更多的学子,让他们了解党给予西藏班的好政策,努力学习、实现梦想。”

此次活动中,我校学子深入西藏当地中小学进行宣讲,用心观察、认真思考、学以致用。通过实践,同学们更加深入地了解了西藏的教育情况,感受到家乡日新月异的变化离不开国家的支持和建设,也更加坚定了学好本领将来投身建设美丽新西藏的信心和决心。