【专业建设】调整专业布局,升级办学质量

发布者:招生就业管理员发布时间:2021-04-16浏览次数:212

学校以上海市品牌专业、上海市精品特色专业、现代学徒制试点专业为龙头、中本和中高职贯通项目为引领、骨干专业为支撑、开放实训中心为保障,打造财经商贸类、公共管理与服务类、电子与信息类、新闻传播类、农林牧渔类五大类,十个专业。学校与上海外国语大学贤达经济人文学院实施会计学专业中本贯通培养模式,并拥有现代文秘、信息安全技术应用、大数据与会计、物联网应用技术、现代农业经济管理、大数据技术6个中高职贯通专业和电子竞技运营与管理、计算机网络技术和动漫与游戏制作中职专业。在上海市开设文秘专业的同类中职校中,学校文秘专业在专业建设上形成了很强的专业优势,是上海市重点专业、上海市重点建设专业,是唯一的文秘类中高职教育贯通培养模式试点专业,唯一的建有文秘类开放实训中心的专业。会计专业和计算机网络技术专业是上海市精品特色专业,计算机网络技术专业是上海市品牌专业。信息安全技术应用专业获批上海市教委“中高职贯通高水平专业建设项目”,物联网应用技术专业在跟踪检查中获得“优秀”等第。为更好地适应上海“五大中心”、“四大品牌”和“卓越的全球城市”建设对人才的需求,学校在深入调研的基础上制定了“专业布局结构调整优化总体方案”,2021年开设电子竞技运营与管理新专业。调整后的专业设置和建设,很好地服务于区域经济和社会发展,使学校的核心竞争力进一步加强。

一、开发优质精品课程

开展人才需求调研。学校组织由行业专家、教育专家和专业教师等共同组成的调研组,开展专业人才需求调研,形成各专业的人才需求调研报告,编制了各专业的人才培养方案。

开发校本教材。基于岗位及岗位职业能力要求,在信息技术专业群专业中,开发《网页设计与制作》等职业核心能力课程标准4门,《移动UI设计》等岗位分离职业特定能力课程标准17门,开发《微信开发与营销》等校本教材9本,开发《企业新闻APP开发应用》等实训手册7本。

调整专业课程体系。构建信息技术专业群“基础共享、岗位分离”的群课程体系,实现课程资源共享。文秘专业依托上海市“现代办公实务开放实训中心”功能,将原来的以理论课为主的七门课程改造成以实训课为主的实训课程,重构文秘专业课程体系。

建设精品课程。以市级精品课程建设为契机,分别建设《办公室实务》《网页设计与制作》《会计岗位模拟实训》市级精品课程,以精品课程建设全面推动内涵建设水平提升。

二、培养精干师资队伍

(一)是建立师资队伍培养机制。由学校主要领导负责,办公室人事部门牵头,教务科、教研室等处室共同组成师资队伍建设办公室,统筹师资培养工作。制定《师资队伍发展三年规划》,修订并完善《教师工作量考核办法》《教师下企业管理办法》《兼职教师聘用及考核办法》等师资队伍管理制度与办法。形成市级名师、学校名师、教研组名师的三类教师遴选、培养、认定管理体系。

(二)是搭建师资队伍培养平台。建立“一对一”导师制,坚持传帮带,培养青年教师;建立名师工作室,打造教学名师。通过学历提升、企业挂职、出国培养、校际交流等方式提升教师业务水平。

(三)是建立师资培养“教练团队”。聘请市内名师组成教师专业发展“教练团队”,通过专业讲座、个别指导、大赛指导等方式指导教师专业发展,提升专业教师业务能力和素质。

三、建设一流实训资源

学校建设完成了现代办公实务实训中心、信息技术实训中心和财经商贸实训中心。其中现代办公开实务实训中心为市级开放实训中心。实训资源为上海市一流,为提升专业育人质量奠定了基础。

四、拓宽多样校企合作

为解决文科类专业校企合作的瓶颈,学校进行大胆探索和创新。例如招聘会计专业教师,既从事会计专业教学,同时兼任学校财务工作;招聘网络专业老师,既从事信息技术专业教育教学工作,又负责学校机房管理和学校网络安全。既解决专业教师真实岗位实践的问题,又为教师专业发展开辟新路径,同时也开拓了校企合作的新形式。